Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их эффективности

Из - за быстрого роста предприятий гостиничного бизнеса, возрастает уровень конкуренции на рынке, что требует от игроков тщательного планирования деятельности своего предприятие, которое бы позволило предприятие не просто существовать, а успешно работать на рынке. К сожалению, на сегодняшний день мало предприятий гостиничного бизнеса в Нижегородской области, которые бы в полной мере использовали в своей деятельности стратегическое планирование, а если и используют, то не всегда добиваются поставленных целей стратегического планирования. Изучением проблемы стратегического планирования в гостиничных предприятиях занимались Филипп Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Они первые, кто заговорил об интересах потребителей, которые пользуются услугами транспортных компаний, гостиничных предприятий, предприятий развлечения и общественного питания например, транспортная компания . Данная проблема до конца не изучена, так как сложно предсказать, как изменятся потребительские предпочтения в сфере услуг гостиничного бизнеса в будущем. Ведь как известно, успешным предприятие является то, которое правильно изберёт свою стратегию и разработает отличный план её достижения, то есть стратегическое планирование в целом. Цель работы состоит в том, что бы на конкретном примере рассмотреть все этапы стратегического планирование и понять, как нужно эффективно использовать и достигать цели выбранной стратегии для успешного ведения гостиничного бизнеса.

Информация об эксперте

Стратегическое маркетинговое планирование, выбор и оценка стратегий Планирование в маркетинге — это непрерывный циклический процесс, имеющий своей целью приведение возможностей фирмы в наилучшее соответствие с возможностями рынка, а также приведение возможностей фирмы в соответствие с теми факторами, которые не поддаются контролю фирмы. Одна из главных целей маркетинга — установление максимально возможной планомерности и пропорциональной деятельности туристского и гостиничного предприятия.

Для того чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, необходимо планировать.

Особенности деятельности предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Стратегическое планирование предприятий в сфере сервиса и услуг. 1.

Рассмотрим некоторые из них более подробно. Стратегия минимизация издержек состоит в установлении оптимального значения объема производства использование эффекта масштаба производства , продвижения и сбыта использование маркетингового эффекта масштаба. Стратегия дифференциации основана на производстве обширной номенклатуры товаров одного функционального назначения и позволяет организации обслуживать большое число потребителей с различными потребностями.

Производя товар различных модификаций, фирма увеличивает круг потенциальных потребителей, то есть увеличивает объем реализации. При этом выделяют горизонтальную и вертикальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация предполагает, что цена различных видов продукции и средний уровень дохода потребителей остаются одинаковыми. Вертикальная дифференциация предполагает различные цены и уровень дохода потребителей, что обеспечивает фирме доступ к различным сегментам рынка.

Применение этой стратегии приводит к увеличению себестоимости продукции, поэтому она наиболее эффективна в том случае, когда спрос неэластичен по цене. Стратегия фокусирования предполагает обслуживание относительно узкого сегмента потребителей, который обладает особыми потребностями. Она эффективна в первую очередь для фирм, у которых ресурсы относительно невелики, что не позволяет им обслуживать большие группы потребителей с относительно стандартными потребностями.

Стратегия инноваций предусматривает приобретение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров или технологий. В этом случае появляется возможность значительно повысить рентабельность продаж или создать новый сегмент потребителей. Стратегия оперативного реагирования предполагает достижение успеха посредством быстрого реагирования на изменения во внешней среде. Это дает возможность получить дополнительную прибыль в связи с временным отсутствием конкурентов нового товара.

Теоретические аспекты разработки стратегии гостиницы. Анализ деятельности гостиницы"Останкино". Разработка стратегии развития гостиницы"Останкино". Процессы интеграции и экономической глобализации, в которые в последние десятилетия все шире вовлекается Россия, способствуют росту возможностей и потребностей населения к путешествиям, деловым поездкам и прочим территориальным перемещениям. Гостиничный бизнес не только обеспечивает комфортность этих перемещений, но и сам, как неотъемлемая составляющая туриндустрии, оказывает существенное влияние на формирование туристской привлекательности регионов.

По оценкам Всемирной туристской организации, при условии соответствующего уровня развития инфраструктуры Россия сможет принимать до 40 млн.

Цель стратегического планирования деятельности гостиничной фирмы сбои в некоторых ее сферах бизнеса или производственных участках.

Организационная структура сервисного предприятия 3. Производственный менеджмент Тема 7. Методы и этапы планирования. Общая характеристика планирования в рыночной экономике 2. Принципы и методы планирования 3. Классификация видов планирования на предприятии 4. Процесс планирования на предприятии 5. Система планов предприятия Тема 8.

Стратегическое планирование

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др. По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов:

В статье исследованы стратегии развития предприятий гостиничного бизнеса. стратегий развития бизнеса в гостиничной сфере и методы их разработки. Стратегическое планирование позволяет предприятию стать более.

Понятие и роль стратегического планирования маркетинга. Оценка текущего состояния бизнеса и перспектив его развития. Анализ динамики оказания услуг автошколой, изучение спроса на них. Разработка мероприятий по совершенствованию рекламной деятельности. Теоретико-методологические основы проведения исследований в области маркетинга: Разработка проекта стратегии перспективного развития туристической фирмы ООО"Робинзон". Оценка исходной позиции предприятия в подсистеме социальной рыночной экономики.

Характеристики и задачи стратегического планирования. Методы анализа хозяйственного бизнес-портфеля фирмы. Этапы разработки стратегического плана на предприятии на основе анализа внешних и внутренних факторов предприятия. Особенности разработки и выбор маркетинговой стратегии на фирме"Галактика". Преимущества стратегического планирования в организации. Условия поиска сегментов или рыночных ниш, имеющих потенциал роста.

Рассмотрен вопрос о вертикали стратегического планирования

Стратегическое планирование деятельности предприятий индустрии гостеприимства Постановка проблемы. На современном этапе, уровень конкуренции во всех сферах производства товаров и оказания услуг непрерывно возрастает. Поэтому любому предприятию необходимо планирование как динамичный процесс, позволяющий предвидеть и учитывать происходящие изменения внешней среды и адаптировать внутренние факторы производства для своего развития и дальнейшего роста.

Стратегии формирования бизнес-коммуникаций в сфере туризма и оценка их аспекты бизнес-планирования в гостиничном и ресторанном деле [5].

Как и в любой другой организации, они поделены между отделами. В таблице 1 представлена краткая характеристика задач каждой службы. Но если рассмотреть гостиницу в целом, то самые основные цели можно выделить таким образом: Во-первых, на желании получить прибыль основывается вся коммерческая деятельность, а, во-вторых, удовлетворение потребностей - это отличительный признак всех сервисных организаций. Нельзя сказать, что какая-то цель более важна, они тесно переплетаются между собой, и в процессе оказания услуг размещения как самых основных в гостинице невозможно выделить, какая цель преобладает.

Чтобы получить наибольшую прибыль, можно пойти двумя путями: Поднять цены на услуги. То есть, поднимая цены можно в один момент получить огромную прибыль, но на этом все и закончится. Поэтому эта стратегия хороша, только перед ликвидацией предприятия.

Стратегическое управление туризмом – профессиональная программа обучения магистра

Стратегическое планирование Арендный блок Цель стратегического планирования деятельности гостиничного предприятия - помочь ему выбрать линию своей деловой активности и организовать ее так, чтобы предприятие оставалось жизнеспособным даже в жесткой изменчивой сфере бизнеса. Потребность в планировании на современных гостиничных предприятиях обусловлена увеличением количества конкурирующих предприятий, разнообразием форм управления предприятием, наличием многочисленных структурных подразделений, тесных межфирменных связей с поставщиками, фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также требованиями НТП - быстро учитывать и осваивать новейшие технологические достижения.

Предприятию индустрии гостеприимства в современных условиях следует уделять все больше внимание развитию стратегического планирования как инструменту централизованного управления. Такое развитие непосредственно связано с усилением тенденции к централизации в управлении предприятием индустрии гостеприимства и призвано увязать деятельность всех подразделений, подчинив ее единой стратегии.

Теоретические основы планирования бизнеса гостиничного предприятия 5 Национальные стандарты в сфере гостиничных услуг 18 Стратегическое и текущее планирование 27 Заключение 33 Список литературы

В соответствии с условиями заключенных дополнительных соглашений возврат реструктурированной задолженности в объеме 18,1 млрд. Законодательную инициативу депутатов представил Владимир Терешков, один из авторов законопроекта. В структуре контрольно-счетного органа предусматривается самостоятельное подразделение Счетной палаты Свердловской области - инспекция, обеспечивающая решение задач конкретного направления деятельности контрольного органа. По мнению Владимира Терешкова, принятие законопроекта позволит повысить эффективность деятельности контрольного органа, даст возможность Счетной палате проводить качественную аналитическую работу.

Льгота применяется в случае соблюдения ряда условий: Предоставление льготы в отношении данной категории гостиниц даст значительный экономический эффект, считают авторы законопроекта. По прогнозам, будут привлечены инвестиции в развитие гостиничной инфраструктуры в размере порядка 2,5 млрд. Создание новых рабочих мест; дополнительные налоговые поступления в областной бюджет; развитие сопутствующих отраслей экономики - общественного питания, торговли, бытового обслуживания — таковы будут результаты в случае реализации проектов гостиничного бизнеса.

Принятие законопроекта позволит укрепить имидж Свердловской области как инвестиционно-привлекательного региона России, повысить уровень развития туристической инфраструктуры, необходимый для развития делового туризма, подчеркнул министр.

О дисциплине

Все этажи гостиницы жилые, кроме первого, где находятся администрация и сервис. А также для удобства проживающих размещены парикмахерская, стоматологический кабинет, отдел по ремонту одежды. Данные о состоянии рынка, ресурсов, реализуемой продукции, возможностях сбыта собираются и анализируются несистематически. Финансово-экономическое подразделение в организации отдельно не выделено.

На базе стратегического планирования осуществляется тактическое планов средние и мелкие гостиничные предприятия составляют бизнес- планы.

Вопросы перспективного развития нередко оказываются на обочине хозяйственной деятельности. Сегодня организация системы стратегического планирования на фирме — не дань моде, пришедшей с Запада, а жизненная необходимость. Внешняя среда меняется настолько быстро, что одних только оперативных мер высшего менеджмента по адаптации к новым реалиям уже недостаточно.

Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития — это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо на профессиональном уровне заниматься стратегическим планированием — выработкой стратегии с помощью комплекса формализованных процедур. Эти процедуры направлены на построение, как модели будущего, так и программы перехода в него из текущего состояния. Славянка Хасанского района Приморского края.

Кроме того, был задействован ряд статистических данных, аналитических исследований и др. В соответствии с поставленной целью в круг задач дипломной работы вошли следующие блоки: В процессе изучения источниковой базы дипломной работы, автор пришел к выводу, что по разрабатываемой теме существует множество методических, аналитических и др.

При этом у исследователей нет единого подхода к методике стратегического планирования на предприятии. Разнообразие мнений и подходов не только к методике, но и к терминологии зачастую вызывает путаницу по многим вопросам. Обращает на себя внимание и тот факт, что при значительном объеме литературы на эту тему весьма мало материала по стратегическому планированию в сфере гостиничного бизнеса, который отличается своей спецификой от других видов деятельности.

Основы стратегического планирования в гостиничном бизнесе

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы планирования бизнеса гостиничного предприятия 5 1. Понятие плана и основные его виды 5 1. Задачи планирования 7 2. Основы работы гостиничного предприятия 14 2.

СИСТЕМА ФАКТОРОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И несмотря на единое федеральное законодательство в сфере гостиничного бизнеса, единую Специфические факторы гостиничного бизнеса.

На основе стратегий лидеров рынка предложена стратегическая карта, а также сформулированы основные направления стратегического развития для гостиничного предприятия и предложен вариант их оценки. . Ключевые слова Индустрия гостеприимства, тратегическое планирование, стратегическая карта, эффективность деятельности. , , , . Введение Уровень стратегического планирования и прогнозирования в значительной степени влияет на успех предприятия в современных рыночных условиях.

Это связано с рядом причин, вытекающих из изменения характера внешней и внутренней сред, в условиях которых предприятие ведет свою деятельность. Среди таких причин можно назвать: Изучением подходов к стратегическому управлению деятельностью предприятий подходили многие отечественные и зарубежные ученые Ф. Однако как правило разработкой стратегий заняты предприятия реального сектора экономики, чем обуславливается достаточно большое количество исследований, касающихся стратегического управления в промышленных отраслях.

Для предприятий сферы услуг таких исследований почти не проводилось. Скорее всего это объясняется тем, что данная отрасль еще достаточно молода и в ней не накопилось достаточно материалов и прецедентов для подобных исследований.

АНАЛИЗ СТРАТЕГИЙ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ

Методические подходы к формированию системы стратегического планирования деятельности предприятий гостиничного хозяйства Введение к работе Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние десятилетия туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристических поездок заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент -гостиничный сектор.

Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты в Российской Федерации является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостеприимства. Только в этом случае можно говорить о конкурентоспособности российского туристского продукта на международных рынках. Поэтому на ближайшую перспективу в Российской Федерации наибольшее значение для развития отрасли имеет иностранный въездной туризм. Для лучшего использования туристского потенциала страны необходимо решить задачу формирования современной инфраструктуры и, прежде всего, сектора размещения соответствующего международным стандартам.

Стратегическое планирование На современном этапе основной задачей является качественная подготовка специалистов для гостиничной сферы, способных Система подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса в.

Использование инновационных подходов при подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса Использование инновационных подходов при подготовке специалистов в сфере гостиничного бизнеса Одним из приоритетных направлений развития туризма является гостиничный сервис. На современном этапе основной задачей является качественная подготовка специалистов для гостиничной сферы, способных быстро адаптироваться к окружающей среде, готовых к практической деятельности, умеющих применять современные технологии, определять наиболее перспективные и гибкие решения, выявлять влияние внешней среды на деятельность компании и уметь прогнозировать спрос.

Особенно остро стоят данные вопросы в условиях кризиса и поскризисного периода, когда успешность компании зависит от ее адаптивности и эффективного планирования и распределения своих ресурсов. Применение информационных и коммуникационных технологий в области образования имеет решающее значение для по вышения конкурентоспособности экономики страны, качества образования и расширения возможностей ее интеграции в мировое информационное образовательное пространство.

В Казахстане в г. Особенностью данной специальности является то, что подготовка специалистов предполагает изучение опыта зарубежных образовательных программ, так как сфера гостиничного бизнеса носит интернациональный характер. Ведущей тенденцией в сфере туристской индустрии выступает глобализация туризма, которая влияет на формирование нового социального заказа на подготовку кадров, ориентированных на международные стандарты.

Система подготовки кадров для туризма и гостиничного бизнеса в Казахстане отличается от международной. Так, при подготовке кадров, как в Казахстане, так и в Международной академии бизнеса первые два года подготовки носит теоретизированный характер.

Основное назначение бюджетного управления. Понятие стратегического планирования. Выработка стратегии