Как обосновать расходы на информационную безопасность

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами. В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь. Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях. Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование. График изменения в зависимости от объема инвестиций в информационную безопасность показан на рисунке. Мы видим, что сначала находится в отрицательной области области недофинансирования. При увеличении вложений в безопасность, начиная с определенного уровня инвестиций выходит в положительную область область оптимального финансирования и постепенно достигает своего максимального значения, а затем начинает уменьшаться и опять входит в отрицательную область область избыточного финансирования.

Эксперт: Затраты на информационную безопасность окупятся даже в кризис

Как сообщили журналу специалисты - , модель представляет собой пакет решений для квалифицированных и институциональных инвесторов, который позволит структурировать и обезопасить инвестиции в новые альтернативные рынки за счет комплекса продуктов, регламентов и требований по кибербезопасности, необходимых для инвесторов, работающих с ЦФА. Включенные в модель концептуальные решения базируются на технологиях раннего обнаружения кибератак и системе поведенческого анализа для контроля и снижения рисков, возникающих на стороне пользователей — .

Информацию о наиболее актуальных угрозах предоставляется за счет системы Киберразведка. По словам Юсуфова, посредством фонда регуляторы смогут контролировать поток инвестиций, используя традиционные подходы и имеющуюся на данный момент законодательную базу. Таким образом крупные квалифицированные инвесторы будут иметь доступ на рынок ЦФА через лицензированных игроков с обычным контролем за уплатой налогов.

Возврат инвестиций в информационную безопасность .. И хотя для России такой вид услуг пока не актуален (много ли вы видели людей, которые.

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл. Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных.

Налицо экономия, которая становится ощутимой уже после года эксплуатации системы защиты. Особенность формулы расчета рисков в том, что она учитывает не только вероятность атаки, но и факт наличия уязвимости, используемой злоумышленниками. Другими словами, какой бы страшной ни казалась угроза вашим ресурсам, если они ей не подвержены параметр равен нулю , то и ущерба сети не будет.

А следовательно, и тратиться на средства защиты от несуществующих угроз нет необходимости. По аналогии - если ущерба от атаки для вашей сети нет, то и защищаться от данной атаки нецелесообразно. Сразу хотим предупредить, что данная формула не учитывает ряд вероятностных параметров, повышающих или снижающих риск нанесения ущерба компании, в том числе:

Новые технологии, хорошо финансируемые и решительно настроенные киберпротивники, а также взаимосвязанные бизнес-экосистемы — все это увеличивает подверженность компаний кибератакам. Значимые цифровые активы все чаще становятся объектами кибератак, а потенциальное воздействие на бизнес еще никогда не было столь ощутимым. Тим Клау Партнер, руководитель практики анализа и контроля ИТ-рисков в России По мере того как все больше всякого рода продуктов и услуг становятся подключенными к Интернету, растет необходимость в упреждающем управлении рисками, связанными с кибербезопасностью и защитой данных.

RU - Объем инвестиций в сфере информационной безопасности в России в году Ключевые слова: Россия, IT, безопасность.

Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность"Финансовая газета", , 16 В последние годы весьма актуальной проблемой является оценка эффективности затрат на информационную безопасность. Консалтинговыми и аналитическими компаниями, работающими в ИТ-отрасли, созданы десятки методик оценки, и продолжают появляться новые. Это свидетельствует о том, что методика, приемлемая для всех участников рынка, до сих пор не разработана.

Консенсус достигнут, пожалуй, лишь относительно целей оценки: Последняя цель представляется основной, что вполне естественно - потребитель решений, связанных с информационной безопасностью, заинтересован в экономической обоснованности немалых инвестиций. Это особенно ярко проявилось в - гг. Кризис породил настоящий бум технико-экономических обоснований по проектам в сфере информационной безопасности.

Резкое сокращение доступных финансовых ресурсов привело к тому, что руководство компаний-заказчиков в обязательном порядке требовало доказать окупаемость внедряемых систем в течение хотя бы полутора-двух лет. Компании-интеграторы были вынуждены составлять ТЭО для каждого проекта, однако практика показала, что львиная доля таких обоснований шла в мусорную корзину - даже самые профессионально выполненные расчеты не вызывали доверия заказчика.

Попробуем разобраться в том, почему так сложна экономическая оценка вложений в информационную безопасность, существуют ли альтернативные критерии анализа, а также в том, какова специфика российского подхода к оценке затрат. Недоказуемые цифры Как правило, в компании с высоким уровнем информационной безопасности существуют некие модели рисков, которые предписывают реагировать на определенные угрозы безопасности четко определенным образом.

Реакцией может быть как внедрение технического решения, так и создание процедур, соблюдение которых способствует снижению того или иного риска. У руководства нередко возникает вопрос:

инвестиции в киберзащиту растут

В связи с этим организации всё чаще пересматривают методы обеспечения -безопасности, уделяя первоочередное внимание комплексу инновационных технологий, способных обеспечить снижение рисков и повысить эффективность бизнеса в целом. Об этом свидетельствует проведённое компанией исследование. Согласно опубликованным в отчёте данным, в году количество инцидентов в сфере информационной безопасности, выявленных участниками исследования, в 2,5 раза превысило аналогичный показатель предыдущего года.

При этом количество случаев кражи интеллектуальной собственности выросло в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с годом, когда основным источником угроз являлись действующие работники, в м угрозы чаще исходили от бывших сотрудников предприятий. Немаловажным является тот факт, что инвестиции компаний в информационную безопасность существенно выросли:

Покажите, что информационная безопасность критична для повседневной деятельности вашей компании – это лучшая стратегия.

Мало того, все знают, что угроза реальна, но никто не потратится до тех пор, пока его не взломают. Можно приводить десятки примеров"из жизни", иллюстрировать свою правоту статистическими данными, но пока руководство не поймет выгоды от инвестирования в систему защиты, вы не дождетесь от них ни копейки. Для большинства руководителей любая система защиты — это бесполезная трата денег, все равно, что тратиться на пожарные разбрызгиватели для каждой комнаты в здании.

Много ли у вас было пожаров в компании? Руководители рассуждают также и на тему информационной безопасности. На эту тему существует прекрасная русская поговорка: Но как настоящий специалист вы понимаете, что рано или поздно угроза атак со стороны злоумышленников превратится для вас из интересного мифа в пугающую реальность. И вот тут наступает пора доказать руководству, что система защиты — это не затраты, а инвестиции, которые вернутся сторицей.

Можно провести аналогию между созданием информационной системы, призванной помочь в решении бизнес-задач компании и покупкой автомобиля. Одним из критериев выбора автомобиля является безопасность водителя и его пассажиров. От того насколько безопасен будет ваш автомобиль зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких. Лучше вложить чуть больше денег в ремни и подушки безопасности, противоугонное устройство и т. Тем более что ремонт автомобиля, собственное лечение и возможная оплата чужого ремонта существенно превысят инвестиции в автомобильную безопасность.

Научный результат. Информационные технологии

Документы Описание Обеспечение информационной безопасности Российской Федерации — одна из ключевых задач формирования информационного общества. Ее решение предполагает обеспечение информационной безопасности граждан в условиях информационного окружения, а также самой информационной инфраструктуры. Формирование информационного общества в целом не возможно без формирования культуры обеспечения безопасности в информационном пространстве как у пользователей, так и у владельцев информационных систем и ресурсов.

Граждане России, обладающие минимальными практическими навыками владения инструментами информационной безопасности, значительно менее уязвимы при возникновении угроз в отношении него. Минкомсвязь России наряду с другими ведомствами осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики по данному направлению. Учитывая масштабы проникновения информационных технологий в повседневную жизнь граждан, организаций и органов власти всех уровней, а также высокий уровень зависимости создаваемых в стране информационных систем от импортной продукции, особенно важно обеспечить должный уровень информационной безопасности страны в современном глобальном информационном мире.

Оценка эффективности инвестиций в информационную безопасность а также в том, какова специфика российского подхода к оценке затрат.

В для введен постоянный приватный режим 16 февраля , Все они стремятся не допустить крупномасштабных кибератак и соответствовать установленным требованиям, — прокомментировала Эйлин Смит , руководитель программы изучения потребительских предпочтений в . В цифрах эти темпы роста выражаются следующим образом: Такая картина сохранится на ближайшие несколько лет. В году больше всего денег на защиту — 27 млрд долларов в сумме — все так же будет потрачено в банковским сектором, предприятиями дискретного производства и правительством.

Кроме того, спросом будут пользоваться услуги по управлению информационной безопасностью — для пяти крупнейших отраслей промышленности это станет самой большой статьей расходов, а в целом мировые компании вложат в ИБ-сервисы 18 млрд долларов.

Обеспечение информационной безопасности

Ранее считалось, чем крепче хранилище — тем надежней банк. В век высоких технологий акценты несколько сместились. Теперь скорее безопасной и надежной будет считаться та кредитная организация, у которой самым тщательным образом выстроена система информационной безопасности. Мало того, она должна соответствовать многочисленным стандартами и законодательным актам. Информационные технологии проникли и стали незаменимыми во всех бизнес-процессах банков.

В настоящее время, между Правительством России и Белорусскими инвестиции в России. Стат.сб. Информационная безопасность–.

Мастерская ИТ Сегодня возврат от инвести ций в информационные технологии стал темой повышенного интереса для топ-менеджмента многих российских компаний, причем особое внимание уделяется методам расчета возврата от инвестиций в безопасность. Сегодня предлагается целый ряд способов обоснования инвестиций, оправданных на практике. Метод ожидаемых потерь Вычисляются потери от нарушений политики безопасности, с которыми может столкнуться компания, и сравниваются с инвестициями в безопасность, направленными на предотвращение нарушений.

Метод основан на эмпирическом опыте организаций и сведениях о вторжениях, потерях от вирусов, отражении сервисных нападений и т. Нарушения безопасности коммерческих организаций приводят к финансовым потерям, связанным с выходом из строя сетевого оборудования при ведении электронной коммерции. В эту же статью расходов следует включить затраты на консультации внешних специалистов, восстановление данных, ремонт и юридическую помощь, судебные издержки при подаче искового заявления о виртуальных преступлениях и нарушениях политики безопасности.

Вместе с тем необходимо помнить и о нанесении ущерба имиджу и репутации компании. Стоимость системы информационной безопасности складывается из единовременных и периодических затрат.

Возврат инвестиций в информационную безопасность

В то же время в сегменте сервисов поддержки аппаратного обеспечения отмечается снижение темпов роста в связи с внедрением виртуальных устройств, публичного облака и выпуска программных решений для обеспечения безопасности как услуги , отмечают в . Аналитики полагают, что рост мирового рынка в сегменте защиты -инфраструктуры связан с увеличивающимся числом хакерских атак и угрозами утраты конфиденциальной информации.

По мнению Андрея Янкина, сегодня наблюдается изменения структуры инвестиций в информационную безопасность: При этом, по словам эксперта, спрос на традиционное антивирусное ПО у корпоративных клиентов не снижается, хотя потребности в растут более быстрыми темпами. Определенно растет существенно быстрее. Эта тема не новая, но в нее наконец поверил консервативный крупный бизнес, который инвестирует в направление значительно больше, чем заказчики-пионеры, давно уже использующие сервисы ИБ.

В году объем инвестиций составил $75 млрд, в году — $81,6 млрд. Для сравнения: расходная часть бюджета России на год по стоимости с бюджетами на информационную безопасность.

По прогнозу , в ближайшие четыре года в секторе ИБ появится 3,5 млн новых рабочих мест в 3,5 раза больше открытых вакансий, чем в настоящее время. Отрасль ИБ переживает настоящий бум. Похожие процессы идут в России и других странах: Но у медали две стороны. Такая статистика вовсе не означает, что сети станут защищённее и безопаснее. Отрасль ИБ пытается защититься от новых и новых угроз. Хакеры творчески используют новые технологии и постоянно придумывают новые векторы атак.

С какими проблемами столкнутся специалисты по ИБ в ближайшее время? Компания представила список пяти проблем и тенденций информационной безопасности, которые можно ожидать в году. Эволюция криптовымогателей Криптовымогатели и сейчас являются одной из самых быстрорастущих областей киберпреступности. Эксперты не прогнозируют снижения интенсивности, атак станет только больше. К сожалению, многие компании по-прежнему не предусматривают развитие событий по худшему сценарию.

Информационная безопасность: 2.0

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Современные методы оценки эффективности инвестирования в информационную безопасность. Нечетко-множественное описание неопределенности при оценке эффективности инвестиций. Развитие научной мысли в оценке эффективности инвестирования в информационную безопасность.

Испытания редкого самолета ТуУБЛ ВМФ России Татьяна Шевцова:" Безопасность страны требует серьёзных инвестиций" . Концерн « Автоматика» обеспечил информационную безопасность в период.

инвестиции в информационную безопасность сегодня недостаточны Вирус стал предметом обсуждения не только в отраслевых периодических изданиях и на специализированных форумах, но и в широкой прессе. Человечество вдруг осознало, насколько оно беззащитно перед киберпреступниками и насколько его комфорт зависит от компьютеризированных систем, которые, как оказалось, вполне себе уязвимы. Своим видением ситуации всемирной киберугрозы поделился руководитель группы регионального развития Департамента информационной безопасности Михаил Лисневский.

Было это 19 мая. Но случилось это неделей раньше, в чем оператор сразу же признался. Он выразил уверенность в том, что сбой произошел из-за последствий и не связан с появлением новой версии вируса. Вполне логично предположить, что атака затронула критичную инфраструктуру сотового оператора — часть техники вышла из строя, оставшаяся часть с нагрузкой не справилась.

Один из главных вопросов, который стал интересовать людей даже далеких от ИТ, звучит так — а может ли случится подобное на государственном уровне? Эксперт называет как минимум четыре инструмента, которые позволят защитить информационные сети от киберугроз. В первую очередь он советует использовать средства анализа сети на соответствие политикам безопасности — по его мнению, не так уж сложно проверить, есть ли в операционной системе уже известные уязвимости и установлены ли актуальные обновления.

Защититься также помогут грамотно настроенные средства мониторинга событий информационной безопасности — они хоть и не способны предотвратить атаку, но тем не менее могут оперативно уведомить об этом, чтобы у специалиста было время на отключение сегментов сети. Впрочем это не панацея, ведь именно механизм обхода этой защиты, вшитый в , позволил найти противоядие, которое практически остановило волну заражений за пару секунд.

И самое главное, по мнению эксперта, именно сейчас, когда общественность напугана, появилась прекрасная возможность научить неискушенных пользователей жить в опасном интернете.

Ваш -адрес н.

Оценка затрат компании на Информационную безопасность Сергей Петренко Большинство руководителей служб автоматизации и служб информационной безопасности отечественных компаний наверняка задавалось вопросами: Как оценить эффективность инвестиционного бюджета на информационную безопасность ИБ компании? В какие сроки окупятся затраты компании на ИБ? Как экономически эффективно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ? Давайте попробуем найти возможные ответы на эти вопросы.

оценки эффективности инвестиций в информационную безопасность, в информационную безопасность посвящены работы российских ученых.

Киберландшафт развивается в стремительном темпе. По всему миру компаниям постоянно приходится принимать новые меры, чтобы не оказаться беззащитными перед новыми угрозами. Неважно, в каком секторе экономики вы работаете и какого размера ваша компания: Глобальное исследование рисков информационной безопасности для бизнеса — это ежегодный анализ тенденций в области корпоративной информационной безопасности по всему миру. Мы рассматриваем такие важные аспекты кибербезопасности, как размер затрат на ИБ, актуальные типы угроз для различных видов компаний и финансовые последствия столкновений с этими угрозами.

Кроме того, получив от руководителей сведения о принципах формирования бюджетов информационной безопасности, мы можем проследить, как компании в разных регионах мира реагируют на изменения в ландшафте угроз. В году мы постарались понять, видят ли компании в информационной безопасности источник затрат необходимое зло, на которое они вынуждены выделять деньги , или начинают считать ее стратегическими инвестициями то есть средством обеспечения непрерывности бизнес-процессов, которое дает значительные преимущества в эпоху стремительно развивающихся киберугроз.

Это очень важный вопрос, особенно в связи с тем, что в большинство регионов мира -бюджет снижался. Средний ИБ-бюджет в России составил около 15,4 млн рублей.

Лекция: «Информационная безопасность в российских реалиях»