Формирование и развитие конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на региональном уровне

В состав кластера вошли 24 участника: Но самое важное в том, что благодаря этому взаимодействию мы получаем возможности для развития территорий, на которых находятся предприятия. Мы рассчитываем, что благодаря инновационным решениям будут создаваться новые производства и, соответственно, новые рабочие места. Территориями локализации кластера стали Новодвинск, Архангельск, Плесецкий, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы. Координировать деятельность кластера должно государство. Благодаря созданию кластера лесопромышленный комплекс Поморья сможет успешнее конкурировать на международном уровне. Причём, кластер не станет новой холдинговой структурой.

Откуда к нам придет экономический прорыв

Технологические инкубаторы специализируются на коммерциализации научных и коммерческих разработок. Даже в случае финансовой независимости, как правило, располагаются в пределах существующего технопарка. Технологические ареалы - это целый кластер взаимозависимых предприятий, работающих в связанных отраслях и расположенных в одном географическом регионе. Эти предприятия делят общую инфраструктуру, рынок труда и услуг и имеют дело со схожими возможностями и угрозами.

Такая ситуация вполне объяснима:

Вклад в управление развитием малого бизнеса внесли следующие Эмерджентность взаимодействий внутри кластера предприятий малого бизнеса обеспечивает Средний объем оборота МП в расчете на одно МП .. Результаты научной работы автора диссертации получили поддержку со стороны.

Причина в том, что кластеры формировались давно, часто, естественным путем, и их изучали и как экономический феномен, и как меру политики. Работы, посвященные исследованию инновационных кластеров, носят как теоретический, так и прикладной характер. Прикладные исследования базируются, как правило, на опросах разного масштаба и отраслевой специализации. В связи с этим, взятые в динамике, они не вполне сопоставимы между собой, но тем не менее предоставляют интересный материал с точки зрения изменения самого взгляда исследователей и чиновников на феномен инновационных кластеров.

Данная информация дополняется различными кейсами, подробно исследующими развитие и результаты работы тех или иных кластеров. Соответственно есть более популярные и изученные кластеры и примеры. Вместе с тем наиболее проработанными и полезными для России можно считать подходы и методики оценки кластеров и кластерных инициатив. Данные инструменты мониторинга и оценки могут быть использованы при определении целей, путей развития и эффективности работы не только кластеров, но и, отчасти, технологических платформ.

Понятие кластеров многогранно, и от того, какой набор ключевых признаков выбирается, будет зависеть их типология. Как и технологические платформы, кластеры как мера политики были впервые запущены в Европе. Это были так называемые кластеры первого поколения. Смысл кластерной политики состоял в том, чтобы внутри технологической цепочки оптимизировать производственные процессы, убрать лишние транзакционные издержки и переориентировать поддерживающую инфраструктуру на то, чтобы она наиболее экономически эффективно обслуживала само производство.

Кластеры второго поколения - это и есть инновационные кластеры.

Лесной кластер - первый и пока единственный: Фото Алексея Липницкого Пока речь идет преимущественно о крупных производствах, но в ближайшее время актив кластера начнет проработку инициатив малых предприятий. При одном условии: Условия совместной проектной работы участники кластера обсудили на общем собрании 11 июля. Официальное признание на федеральном уровне — лишь первый этап работы, предваряющий подготовку совместных проектов.

Ключевым фактором успеха всех конкурентоспособных кластеров является взаимодействие различных секторов экономики внутри кластера. . где получили положительную оценку. . создан Датский совет по развитию бизнеса в кластерах; поддержка малых и средних предприятий в кластерах.

Уважаемые коллеги, прежде всего мне хочется сказать, что до 17 часов дожили самые стойкие. Многие, к моему великому сожалению, уже пошли отдыхать. Многих, как представителей Росатома, уже разобрало руководство Новосибирской области показывать свои достижения. Но мы в такой узком, маленьком кругу обсудим глобальные вопросы. И, может быть, хорошо, что у нас будет возможность не только идти по заранее намеченным докладам — но и выражать свою точку зрения, спорить по актуальным вопросам.

В рамках круглого стола ставлю целью поговорить… Давайте начнем с того, что именно два года назад на площадке Технопрома многие эксперты согласились с необходимостью запуска программы промышленных кластеров. Так и появилось е постановление Правительства, которое определяло, что такое промышленный кластер. Наверняка многие из вас знают, что в 79 субъектах Российской Федерации из 85 промышленные кластеры являются основным инструментом инвестиционной и промышленной политики, что в 73 субъектах Российской Федерации принята нормативно-законодательная база, обеспечивающая создание и поддержку на региональном уровне.

То есть, этот инструмент успел себя зарекомендовать, и, конечно, будет очень важно услышать, как он работает, какие есть недостатки, что нужно сделать, чтобы улучшить механизм работы промышленных кластеров. Но даже не констатация факта работы промышленного кластера будет являться основной и главной целью нашего круглого стола. Очень важно будет ответить на вопросы — могут ли промышленные кластеры быть инструментом, который рождает новые отрасли в промышленности?

Могут ли промышленные кластеры влиять на реализацию проектов национальной технологической инициативы?

Промышленные округа в Италии

Астрахань и 22 декабря г. В ходе тренингов участники узнали: В завершении мероприятий каждый участник получил сертификат. Организаторы благодарят всех участников тренинга за активную работу! Опубликовано 23 декабря 18 декабря г. На данном мастер-классе присутствовал 12 двенадцать участников, в том числе представители малого и среднего бизнеса.

Рассматривается состояние развития предприятий малого и среднего бизнеса в Сектор малого бизнеса способен наиболее динамично осваивать новые виды . к крупным предприятиям, входящим в группу « потенциальных кластеров» малого и среднего предпринимательства получили господдержку.

Примером могут служить розничная торговля, сфера услуг, медицинское и научное обслуживание. Важным элементом технологического процесса в этих сферах предпринимательской деятельности является личное взаимодействие представителя предприятия - продавца и покупателя. Поэтому малые предприятия в этих сферах всегда будут иметь конкурентные преимущества, обеспечивая индивидуальность подхода к обслуживанию клиента. Эту функцию принимают на себя крупные предприятия, способные содержать высокооплачиваемых менеджеров и специалистов необходимого им профиля.

Значительное число малых предприятий в лице индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и семейных фирм вообще не используют наемный труд. Несомненным преимуществом малого предпринимательства является меньшая стоимость создания рабочих мест, что практическая подтверждается при реализации государственных социальных программ, направленных на снижение уровня безработицы. Создавая благоприятные условия для развития малого предпринимательства, государство может рассчитывать на появление большего числа рабочих мест, чем при содействии другим категориям работодателей.

Так, в США компании с численностью работающих менее человек создают два из каждых трех рабочих мест. К числу социальных функций малого предпринимательства правомерно отнести содействие вовлечению в процесс общественного воспроизводства дополнительных трудовых ресурсов, практически не используемых другими группами работодателей.

Это пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды с ограниченной трудоспособностью, многодетные матери и т. В условиях рыночной экономики большинство работодателей не может рассматривать их в качестве полноценных работников и, следовательно, обеспечить им возможность постоянного трудоустройства. Малое предпринимательство предъявляет не столь жесткие требования.

В семейных фирмах задействован труд всех минимально трудоспособных членов семьи. Малые предприятия, использующие наемный труд, лучше приспособлены для организации труда надомников, учащейся молодежи, граждан пожилого возраста.

Зарубежный опыт

Приложение 1. Особенности венчурного финансирования инновационных проектов Приложении 2. Роль кластеров в стимулировании инновационной деятельности 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Под инновацией понимается процесс от возникновения и разработки исходной идеи к созданию новых продуктов, услуг и технологий или их улучшению с обеспечением юридической защиты авторских прав, с последующим созданием опытного образца или модели, подтверждающих практическую их целесообразность. Дальнейший переход к промышленному выпуску продукции, востребованной рынком и получению ожидаемой прибыли от продажи этой продукции называется процессом коммерциализации инноваций.

в том, чтобы внутри технологической цепочки оптимизировать производственные . правительства штатов и бизнеса; создание кластеров инициируют научные .. группой близкорасположенных малых и средних предприятий за программы ЕС. Со временем часть ТП получили юридический статус.

Главные причины в том, что, с одной стороны, крупный производитель не знает о своих потенциальных поставщиках, которые работают с ним в одном регионе, с другой — в том, что малый бизнес не всегда может соответствовать требованиям, которые крупный заказчик предъявляет своему поставщику. По мнению Минэкономразвития РФ, обеспечить положительную динамику промышленной кооперации может создание информационных площадок и развитие кластеров.

МСБ — в деталях К четвертому кварталу года в стране отмечена положительная динамика роста промышленного производства. Рост промышленного производства стимулирует спрос на качественные отечественные комплектующие — узлы, детали, блоки. По мнению эксперта, большому предприятию не выгодно выпускать массу различных простейших изделий, это удорожает производство и увеличивает амортизационные расходы. Если же необходимые детали для промышленного гиганта выпускают предприятия МСБ, это обходится в три-четыре раза дешевле.

В большинстве случаев передача определенного блока своей работы менее крупному предприятию приносит выгоду: На юге России уже есть примеры эффективной промышленной кооперации крупных предприятий и МСБ. Но общий уровень развития промкооперации в регионах оставляет желать лучшего.

Кластер медицинских и фармацевтических технологий

Науки и перечень статей вошедших в журнал: При этом государству необходимо поддерживать развитие всех без исключения кластеров, потому что невозможно предугадать, какой кластер будет развиваться быстрее, а какой — медленнее. Полностью охвачены кластеризацией датская, финская, норвежская и шведская промышленность. В Финляндии кластеризация берет свое начало с г. Наиболее развитыми здесь являются лесной, металлургический и машиностроительный кластеры.

Предприятия среднего бизнеса в большей мере ориентируются на внутренний . взаимодействия малых и крупных предприятий получили в развитых издержки по передаче инноваций внутри крупной корпорации ниже, чем при их деятельности, наличие кластеров и промышленных зон в регионе.

Сталкивается с существенными административными барьерами, но при этом обладает ресурсом для их преодоления Правовое регулирование и судебная защита В значительной мере находится вне зоны регулирования. Спрос на правовые институты наименьший Спрос на правовые институты высокий, есть потребность в стабильности и предсказуемости условий для цивилизованного развития Регулирование персонифицированное, особенно на региональном уровне.

На уровне регионов нет эффективных инструментов представления интересов малых фирм Находится в наиболее невыгодном положении: Инструменты влияния на власть только формируются Множество неформальных договоренностей с властью. Сильное влияние на региональную власть. Наличие существенных ограничений по повышению эффективности в силу формальных и неформальных социальных обязательств Эффективное взаимодействие малых и крупных предприятий является одним из основных факторов повышения устойчивости экономической системы и ее конкурентоспособности.

К основным формам такого взаимодействия относятся: Для малой фирмы такая форма взаимодействия, основанная на долгосрочных договорных отношениях, позволяет укрепить свои конкурентные позиции на целевом рынке. Причиной активного распространения аутсорсинга в России является усложнение бизнес-процессов компаний, что обусловлено повышением сложности требований рынка.

Крупные промышленные предприятия с целью поддержания конкурентоспособности осуществляют диверсификацию и обновление производства посредством создания венчурных фондов, финансирования и использования научных разработок и высокотехнологичных проектов малого бизнеса; создание региональных форм кооперации крупных предприятий и малых фирм. К ним относятся сетевые производственно-территориальные структуры, эффективность которых обусловлена следующими факторами: Все описанные формы взаимодействия предприятий разного масштаба предусматривают участие государства в качестве регулятора, обеспечивающего создание необходимых институциональных условий для эффективного развития всех взаимодействующих предприятий.

Производство в опустевших цехах. Микробизнес сам объединяется в кластеры

Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от Кластерный подход в развитии экономики регионов на протяжении последних 5 - 10 лет практикуется и в Самарской области. На сегодняшний день в соответствии с принятой Стратегией социально-экономического развития Самарской области на период до года успешно развиваются кластеры в области автомобилестроения, нефтедобывающей и нефтехимической отрасли, аэрокосмический кластер.

При этом процесс кластеризации продолжается, и сейчас активно формируются новые инновационные территориальные кластеры: То, что данный подход уже на сегодняшний день как на федеральном, так и на уровне региона регионов вполне себя оправдывает, подтверждается положительной динамикой в плане структурности и планомерности развития индустриального сектора экономики, привлечения инвестиций, позиций отечественных производителей на российском и зарубежных рынках, конкурентоспособной в ряде случаев - импортозамещающей продукцией медицинского и фармацевтического назначения.

предприятий – участников кластера переносится в сетевую среду. здесь малого бизнеса, а также низкой эффективностью регионального . были одобрены 25 проектов развития региональных кластеров, 14 которых получили право на Доступ к финансовым ресурсам для малых и средних компаний.

Глава 2. Предпринимательская сеть - форма организации межфирменного взаимодействия субъектов предпринимательства 2. Кластеры - сетевые территориальные объединения В совокупности известных сетевых образований выделяются кластерные модели [ ]. Кластеры представляют собой объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований.

Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа. Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов. Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода. Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны. Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.

Предпринимательские сети не подвержены жесткой привязке к территориальным параметрам могут иметь локальный характер, а"подвижность" их масштабов позволяет обеспечивать большую гибкость, адаптивность и мобильность предпринимательской деятельности. Кластеры, в сравнении с предпринимательскими сетями, объединяют более широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРОВ

Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета Московского государственного университета им. Чем-нибудь из этого почти наверняка хотя бы иногда пользуются ваши ученики или их родители. Этим уже десять лет полон потребительский рынок России. А ведь идущее в Россию — лишь очень малая часть экспортируемой итальянской продукции. Откуда в Италии берется эта масса высококачественных потребительских товаров?

Направления развития экономических кластеров малых предприятий в регионе Осетия-Алания (РСО-А) получили отражения в трудах С. Галазовой, . цены внутри кластера, определена примерная система показателей развития . мер по поддержке и развитию предприятий малого и среднего бизнеса.

.

Как получить кредит для малого и среднего бизнеса?